НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №160, октябрь 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Реставрация неоновых вывесок как символ культурного наследия

Многие уже знают о благотворительном проекте по реставрации советских неоновых вывесок в Новосибирске, который по собственной инициативе реализует Любим Любаев, руководитель компании «Визуальность». Мы поговорили с ним, чтобы узнать, для чего он это делает, и как масштабировать эту модель в масштабах всей страны.

- Любим, с чего началась вся эта история?

- Началось это с того, что я начал заниматься вывесками 18 лет назад. И, в принципе, мы начинали еще в то время, когда буквы собирали на неоне. Потому что на светодиодах тогда было дорого это собирать. Они как раз только-только начали появляться. И какое-то время у нас были неонщики, пару лет мы поработали на неоне, но он прям молниеносно ушел с рынка, потому что диоды стали доступнее по цене, с ними проще и безопаснее стало работать.

Потом, спустя какое-то количество времени, наверное, 7 лет назад, я увидел ролик ребят из Новосибирска, в котором они с помощью компьютерной графики зажгли в городе неоновые вывески. И меня этот ролик сильно воодушевил.

Эта идея мне понравилась, но я не понимал, как это можно реализовать. Я понимал, что это дорого, и какими-то своими деньгами я это дело не вывезу. Но эта идея у меня в голове долго крутилась.

- А что все-таки сподвигло вас к активным действиям?

- Однажды со мной связался представитель одного из урбанистических фондов из Новосибирска и предложил восстановить советские неоновые вывески. Я сделал расчеты как за коммерческий объект, и они ушли думать. А вскоре начались известные события, и фонд отказался от этой идеи.

В один из дней, проезжая мимо вывески «Космический кабинет», я увидел, что здание затянуто лесами. Я подумал, что, скорее всего, вывеску снимут и утилизируют. Это был хороший момент, чтобы забрать её себе и повесить где-то рядом с производством. Но оказалось, что управляющая домом не планировала утилизировать вывеску, а также хотела её восстановить. Но денег на реконструкцию у жителей дома не было, поэтому я договорился забрать её себе.

Когда привез вывеску на производство, решил, что надо делать. Просить деньги у администрации я не хотел, поэтому поставил цель всё сделать своими силами.

- Но у вас же к тому времени не было неонового завода, как вы планировали это реализовать?

- Тут мне снова повезло. На практикуме в Казани я рассказал о своей идее и показал тот самый ролик, с которого всё началось. В результате со мной познакомился Константин Винокуров из красноярской компании «Неон Проект» и предложил свою помощь. У него как раз есть неоновый завод. Тут я понял, что вполне смогу осилить бюджет на реставрацию и приступил к работе. Мы почистили вывеску пескоструйным методом, сделали замеры, необходимые чертежи, заказали у Константина неоновые трубки. Процесс пошел. Вскоре к нам приехало местное телевидение, сняли сюжет, меня назвали реставратором старинных вывесок. Но я рекламщик. Мне просто хотелось воссоздать атмосферную вывеску со своим шармом, которую нельзя воспроизвести с помощью современных технологий. Неоновая трубка светится у нас со всех сторон, дает особый световой контур. Это классно выглядит.

- А как на эту инициативу в целом отреагировало сообщество?

- Когда люди начали отзываться, я понял, что многим это нравится, многие меня поддержали. И люди начали собирать донаты. Это тоже было приятно, вообще неожиданно для меня, потому что за всю свою жизнь я никогда не собирал никакие донаты. И всегда надеялся только на самого себя и на свои деньги.

И после этого параллельно запустился еще один процесс. Меня начали поддерживать молодые ребята-волонтеры. Я предложил им встретиться, чтобы создать небольшую команду. Я попросил их помощи для того, чтобы поставить все старинные вывески в Новосибирске на учет и внести в реестр. Ребята сделали фотографии, собрали адреса всех конструкций. Получилось около сорока вывесок. Существует документ, согласно которому вывески, установленные до 1991 года, могут считаться культурным наследием. Но для этого их необходимо поставить на учет.

Если мне удастся получить такой документ, то процесс согласования с жильцами дома и мэрией города станет намного проще.

- Этот опыт наверняка будет интересен и в других городах…

- Да. Следующим шагом я хочу описать весь этот процесс и предложить его всем желающим, так как периодически ко мне поступают запросы из других городов. И люди спрашивают, как я решал тот или иной вопрос. Я планирую выступить с этой инициативой также на «Сайнфоруме» осенью. К этому времени, надеюсь, у меня уже будет реализован не один проект.

- Любим, это отличный инфоповод, чтобы заявить о своей компании, выделиться среди конкурентов.

- Так и есть. Но я пока не могу сказать, что это как-то сильно пиарит мою компанию. Часто говорят, что Любим Любаев занимается реставрацией неоновых вывесок, компанию почти не упоминают. Да у меня и цели такой нет. Хотя эффект наверняка будет. По крайней мере, мои клиенты стали более лояльными ко мне, когда узнали об этом увлечении, что я делаю это своими силами.

- Какие объекты вы в итоге планируете восстановить?

- Как я уже сказал, сейчас мы заканчиваем реставрацию вывески «Косметический кабинет». Затем приступим к неоновой розе, она должна очень красиво смотреться. К тому же роза не привязана к виду бизнеса, поэтому смело может оставаться на своем фасаде, никого не смущая. Ну, и хотим все вывески поставить на учет. Заняться полной реставрацией советских вывесок в Новосибирске мы, вероятно, не сможем, тут потребуются существенные финансовые и временные ресурсы. Но есть надежда, что к инициативе по нашему примеру подключится кто-то еще.

- А еще неоновые вывески потребляют довольно много электричества. Кто за это все будет платить?

- Тут, вероятно, придется каждый случай рассматривать индивидуально. По нашим расчетам, вывеска «Косметический кабинет» потребляет около 3,5 кВт в час. Это небольшие деньги, если распределить их на всех жильцов или на коммерческое предприятие, которое может это делать в благотворительных целях, или потому, что вывеска привлекает к ним внимание. К тому же, если рассматривать эту конструкцию как достопримечательность, как исторический объект, можно сократить время её включения и тем самым снизить потребление электричества.

- А неона вообще хватит на все эти вывески? Насколько я знаю, его массовые поставки давно прекратились.

- Всё не так плохо. Во-первых, много неона продается на вторичном рынке, на том же «Авито». Есть китайский неон, в конце концов. Понятно, что это не американские трубки по качеству. Но с ним тоже можно работать. С блоками питания вообще не должно быть проблем. Проблема есть с неоновым заводом. Люди уже потеряли навык работы с неоном, найти специалистов очень непросто. Я бы с удовольствием купил бы себе неоновый завод на вторичном рынке, но я ничего с ним сделать не смогу. Я сам не научусь. Это мне либо кого-то из сотрудников молодых обучать надо, либо контактировать со старыми специалистами, чтобы они как-то обучили.

- Любим, интересным, не простым делом Вы занялись. Что Вас мотивирует? Что заставляет инвестировать в это свое время и ресурсы?

- Я уже 18 лет делаю вывески. Какие-то из них сохраняются дольше, а какие-то подлежат замене быстрее. И это не потому, что я делаю не очень качественные вывески, просто сейчас время быстрых перемен. Происходят ребрендинги, меняются арендаторы, а вместе с ними и меняются вывески. Но мне всегда хотелось сделать что-то такое, что останется надолго, что оставит след в истории. А еще хочется, чтобы это радовало сердца людей. И после того, как я запустил этот процесс, люди стали связываться со мной, и я понял, что это действительно нужно не только мне одному.

Каждая крупная и не очень компания может взять мою модель и сделать что-то подобное у себя в городе. Тем самым вы оставите след в истории, порадуете горожан и при необходимости сделаете неплохой пиар для своей компании.

Верхнее фото: Павел Комаров, nsknews.info

Количество просмотров: 1241

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Общественная деятельность как катализатор бизнеса: кейс компании «Рекпроф»

Один из участников Ассоциации производителей средств визуальной рекламы и информации «ВизКом» - компания «Рекпроф». Её руководитель, Антон Орехов, принимает активное участие в деятельности некоммерческой организации, инвестируя свое время и компетенции на общественно-полезные дела. Мы поговорили с Антоном о том, что его мотивирует, и какую пользу он получает для себя лично и для своей компании.

«Туплекс»: 20 лет успеха на российском рынке рекламы

Компания пришла в Россию в 2004 году, стремясь привнести свои инновационные решения в область поставок рекламных материалов. Сегодня "Туплекс" гордится своими достижениями и планирует дальнейшее расширение, опираясь на принципы качества, сервиса и командного духа. О том, что лежит в основе успеха компании на рынке рекламных материалов редакции журнала рассказал генеральный Директор «Туплекс Россия» Цомбер Рафал Владислав.

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.