Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Рекомендации для развития рекламного бизнеса

Больше граней — больше возможностей!

В современном мире всё сложнее донести контент до аудитории из-за обилия источников информации. При этом физические рекламоносители по-прежнему имеют свои преимущества, потому что их нельзя «выключить». Правда, окружающие нас билборды, постеры и информационные доски тоже стали привычными и порой незаметными атрибутами, сопровождающими наши перемещения. А что, если сам рекламоноситель окажется нестандартным и начнет привлекать к себе внимание как объект искусства или инженерной мысли?

Именно такой вопрос задал себе изобретатель Вячеслав Албу, прежде чем запатентовать объемный рекламоноситель в виде многогранника. Его необычная форма сама по себе привлекала бы внимание аудитории из-за своей уникальности, а множество граней и возможности программного создания 3D-роликов на цифровых поверхностях позволили бы рекламодателям выйти за рамки традиционного креатива и еще больше вовлечь зрителей в свой рекламный контент. Мы поговорили с Вячеславом о том, какие возможности открываются при использовании многогранников в качестве носителя рекламы и информации, и преимуществах владения патентом на данное изобретение.

- Вячеслав, расскажите, с чего всё началось, как Вам пришла в голову эта идея?

- Всё началось в 2021 году, когда я как художник-любитель придумал такой объект искусства и назвал его «кубптихом»- аналогии с диптихом или триптихом. Это продолжение моей мысли о том, что холст, оставаясь односторонней двумерной плоскостью, может быть представлен в виде ленты Мёбиуса, но которая уже переходит в 3D. Она вроде бы имеет одну плоскость, но покрывает обе стороны. И когда я стал развивать этот концептуальный подход в искусстве, мне пришла в голову мысль, что времена года можно изобразить в одном месте, расположив картины на гранях куба. Это будут не четыре разделенные картины, а композиция, собранная в одном месте. Тогда же появился и термин “континуальный холст” и “континуальное искусство”.

В свое время я много занимался промышленными выставками, а на выставках использование кубических форм может существенно экономить пространство и позволяет размещать на шести поверхностях куба существенный объем информации. Или, например, в музее каждая картина на стене занимает достаточно много места, а если подвесить куб за вершину и разместить на его гранях по картине, то мы сможем на той же площади зала разместить значительно больше изобразительных объектов. Эта идея не противоречит природе человека познавать мир, получать больше информации. В то же время она позволяет делать это, занимая меньше пространства. Также такое расположение дает возможность созерцать одновременно три разных арт-объекта, подчеркивая различия посылов и мыслей художника, либо объединяя и усиливая их, что и позволяет создавать художнику континуальное искусство. Переводя на язык рекламы, можно сказать, что плоская реклама на 2D билборде автомобиля, например, будет менее информативной, чем реклама того же авто на шести, пусть и статических гранях, но в разном контексте - в горах, с семьей, в непогоду и т.п. Получается, что у “художников - создателей” рекламы этого авто, появляется дополнительная возможность передать многие преимущества авто на одном 3D билборде. По-моему, это открывает новые возможности в креативной и запоминающейся рекламе. Если к этому приплюсовать еще и возможности цифровых билбордов, то получается, что такую “континуальную рекламу” можно транслировать, последовательно переключая все грани 3D цифрового билборда на новые рекламируемые объекты. А для мультибрендовых рекламодателей это открывает исключительные возможности объединить в одном месте все свои рекламные усилия для всех зонтичных брендов. Наконец, при современных и развивающихся технологиях компьютерной 3D-графики и факте наличия углов между соседними гранями открываются возможности передавать объемные эффекты супер-реальных прыгающих котов и ныряющих дельфинов с крыш и фасадов зданий в удобные для рекламодателей места.

Я пригласил специалиста по патентам, который написал формулу моего изобретения, и мы подали его на регистрацию. И в итоге мы получили патент на компактное размещение информации. Я распространил его не только на куб, но и на несколько видов многогранников. На том же кубе, если у него отсечь углы, появляются дополнительные небольшие поверхности, где можно демонстрировать актуальную для любого человека информацию – температуру воздуха, время и другое. Эти небольшие поверхности можно применять как так называемые «ай стопперы», которые используются для привлечения внимания к тому или иному объекту или к информации. Хотя, надо признать, сама форма такой конструкции уже необычна и привлекает внимание.

Во многих городах мира, включая Москву, уже появились 3D-экраны, на которых с помощью специальной программы можно создать эффект объемной анимации, реалистично воспринимаемой с определенного ракурса. Это действительно впечатляет, но, как правило, такая конструкция требует наличия фасада, на котором она устанавливается. Если же использовать цифровой многогранник, то его установка не требует фасада, а различные грани позволяют размещать множество креативов и также с помощью специальных программ генерировать объемные изображения и видеоролики.

Многогранный рекламный носитель можно создавать разного размера и использовать не только на улице, но и в помещениях – в торговых центрах, в метро, других общественных и коммерческих помещениях.

- Какие возможности получает приобретатель Вашего патента?

- Обладатель патента сможет использовать изобретение в полной мере с внедрением самых разных технологий. Патент позволяет использовать изобретение даже в рекламно-сувенирном бизнесе. Приобретая его, можно выбрать какой-то определенный сегмент, где его можно применять, либо получить эксклюзив на все сегменты.

Теперь, если производитель рекламы решит создать конструкцию, которая защищена данным патентом, он должен будет обратиться к правообладателю. То есть, выгода владения данным патентом заключается не только в возможности предлагать клиенту подобный вид рекламоносителя, но и в возможности контролировать этот рынок, продавать право использования изобретения или становиться генеральным подрядчиком на изготовление многогранных рекламоносителей.

Также, лицензионный договор может предусматривать бесплатные консультации с нашей стороны на определенный период, при желании приобретателя прав.

- Вы предлагаете исключительно эксклюзив или на один регион может быть несколько компаний, заключивших с вами договор на патентное право?

- Мой опыт в бизнесе подсказывает, что эксклюзивное право – это мощный инструмент, позволяющий зарабатывать существенно больше средств, чем когда в данном сегменте есть конкуренция. На период действия эксклюзивного договора ты можешь самостоятельно выстраивать свои стратегии, маркетинг будет работать только на тебя, а не только на твоих коллег-конкурентов. Фактически возникает монополия на том рынке, на котором у тебя есть эксклюзив. Поэтому мы рекомендуем заключать эксклюзивный договор, который распространит ваши права на всю Россию.

- Вячеслав, расскажите немного о себе, как Вы пришли в бизнес и каков Ваш первый опыт в маркетинге?

- Во взрослый мир я пришел через математику и кибернетику, защитив диплом в Новосибирском академгородке. Начинал свою карьеру с работы над искусственным интеллектом на ВЦ Академии наук СССР. Я занимался распознаванием речевых образов, когда работа в этой области только начиналась. А когда я пошел в аспирантуру в Москве, я работал в одном отделе с Алексеем Пажитновым, который хорошо известен как создатель знаменитого «Тетриса». Это была его идея, а мы ему помогали, вдохновляли. Таким образом, дух изобретательства во мне был заложен еще давно.

Первую докторскую диссертацию я защитил по искусственному интеллекту, вторую сейчас получаю по философии.

Возвращаясь к учебе в аспирантуре... В 90-м году случился эпизод, который повлиял на мою дальнейшую жизнь. Однажды мой трехлетний старший сын сказал, что он плохо растет. Я ему возразил, сказав, что он только что съел хвост минтая с пюрешкой. На что он сказал, что при этом не ест клубнику и черешню. И тогда, чтобы восполнить этот “отцовский” пробел, я решил заняться бизнесом.

Первый миллион заработанных долларов я собрал в одном месте, как сейчас помню, 27 декабря 1993 года, занимаясь экспортом из России в Монголию. Это была такая ниша, которую никто тогда не занимал.

Кроме того, я попытался экспортировать детские велосипеды в Данию, но мой покупатель оказался не совсем добросовестным бизнесменом, из-за чего у меня возникли проблемы с криминальной полицией Дании. Как ни странно, спасли меня тогда местные байкеры из сообщества Hell Angels. В их кругах очень популярно было пиво Tuborg. И через некоторое время я уже посетил завод Carlsberg, где оно производится, а через два года заключил эксклюзивный договор на поставку пива в Россию.

И когда я начал работать с Carlsberg, увидел, что перед их офисом в Копенгагене была установлена огромная объемная бутылка пива, и я впервые в полном объеме познакомился с понятием маркетинга. Тогда же узнал, как успешные компании строят свои бренды на международных рынках. Я приезжал в Копенгаген на конференции дистрибьюторов из 50 стран, где каждый рассказывал, в том числе, о своем опыте в области маркетинга. Там же я познакомился с группой Scorpions, чьим генеральным спонсором была компания Carlsberg. Концерты рок-группы оформлялись объемными инсталляциями из пивных бутылок, что производило сильное впечатление. И я также участвовал в распределении рекламных бюджетов по разным маркетинговым каналам. Это было время, когда я окончательно убедился в необходимости рекламы для успешной конкуренции.

Позже мы создали свой собственный бренд коньяка «GALLISS» во Франции, и мне даже посчастливилось продегустировать коньяк, который подавали на свадьбе Наполеона. Кстати, в течение пяти лет мы эксклюзивно поставляли «GALLISS» в одну из российских авиакомпаний. И в очередной раз я убедился на собственном опыте в преимуществах эксклюзива.

- Как Вы планируете распространение патента на использование в рекламе и информировании многогранных конструкций?

- Мы начали с России. Первому проявившему интерес мы предложим в качестве опции эксклюзив и на другие страны, где зарегистрирован патент. Но вообще я бы хотел, чтобы первыми этот патент приобрели именно в России несмотря на то, что он уже зарегистрирован в девяти странах. Хотелось бы, чтобы он начал распространяться из России, чтобы здесь появились первые подобные конструкции. Хочется поддержать, чем можем нашу Альма-матер.

- Вячеслав, что или кто Вас вдохновляет на работу?

- Не было бы всего этого, если бы не моя жена Яна. Она тульская красавица и моя муза, в том числе дисциплинированная. Она любит порядок, поэтому если я что-то начинаю и не заканчиваю, она заставляет меня довести дело до конца. И это изобретение появилось и благодаря ей тоже.

Справка.

Изобретение Патента № 045692 относится к демонстрационным устройствам, предназначенным для показа цифровых и обычных рекламных, информационных и декоративных материалов в общественных, офисных или частных пространствах. Особенность изобретения - в качестве рекламных поверхностей используются поверхности четырех правильных многогранников Платона - Октаэдра, Икосаэдра, Гексаэдра и Додекаэдра, а также их усеченных вариантов.

Изобретение запатентовано на территории стран ЕАЭС: России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Потенциальный партнёр в стране ЕАЭС получает эксклюзивное право на использование Патента № 045692 на территории своей страны путем заключения лицензионного договора.
Представитель правообладателя патента № 045692:
Албу Яна Вячеславовна.
Email: admin@inartevita.com
WhatsApp: +7 (926) 04-002-30

Количество просмотров: 1190

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Как зарабатывать на рекламном производстве!

11 августа 2024 Развитие бизнеса
Недавно на онлайн-встрече участников Ассоциации «ВизКом» обсуждалась тема ценообразования в отрасли. Что необходимо сделать, чтобы разброс цен не был таким большим, а производители вывесок получали достойную оплату за профессиональную работу? Одно из решений - просветительство – нужно уметь правильно делать расчеты и не бояться выставлять адекватный прайс. Три компании различного масштаба (участники «ВизКом») из разных городов России справились с этой задачей и вполне успешно работают на рынке производства средств визуальной рекламы и информации, который для некоторых игроков потерял интерес из-за якобы низкой рентабельности. Журнал «НАРУЖКА» пообщался с руководителями этих компаний, чтобы продемонстрировать их позитивные кейсы.

«Моё перо» - простой способ автоматизации производственных процессов

17 августа 2024 Развитие бизнеса
Сегодня уже сложно вести бизнес, не используя программы автоматизации. В нашей индустрии некоторые решения уже зарекомендовали себя и пользуются заслуженной популярностью. Однако пользователи различных программ часто сталкиваются со сложностью их внедрения или не совсем понятным интерфейсом. Разработчики программы «Моё перо» не стали усложнять её, сосредоточившись на функционале, который существенно помогает автоматизировать бизнес-процессы и в то же время разобраться в нем очень просто.

Что такое регламенты? Зачем они нужны в рекламно-производственной компании?

Почти каждый из нас начинал свой бизнес, выстраивая процессы на основе интуиции и собственного опыта. До какого-то момента это все прекрасно могло работать. Но одновременно с ростом компании повышаются и требования к её управлению. Неотъемлемой частью эффективного бизнеса становятся внедренные в компании регламенты. О том, что это такое и как создавать регламенты, на вебинаре для участников Ассоциации «Визком» рассказала Юлия Василевская, директор компании «Геометрия рекламы». Приводим основные тезисы из её выступления.

Красивое производство – еще один канал продаж

Уже не первый раз, посещая крупные РПК, слышу истории о том, как клиент, посетив их производство, настолько впечатлился, что уже не захотел идти к конкуренту.
Весь фокус в том, что в большинстве РПК культура производства оставляет желать лучшего, поэтому те, у кого с этим всё в порядке, выделяются среди других, получая конкурентное преимущество.