Отраслевой журнал

НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №157, апрель 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Изготовление вывесок, рекламное и праздничное оформление, практика.

Секреты мастерства. Изготовление букв методом вклейки алюминиевого борта в листовой акрил

Секреты мастерства. Изготовление букв методом вклейки алюминиевого борта в листовой акрил

Журнал «НАРУЖКА» совместно с Ассоциацией производителей средств визуальной рекламы и информации «ВизКом» открывает серию публикаций, в которых участники профессионального сообщества будут делиться своими секретами мастерства, опытом и общими знаниями из области рекламно-производственной деятельности. Надеемся, что эти публикации помогут сделать ваш бизнес более эффективным, а наши города более яркими.

анатолий колесник.jpg

Автор: Анатолий Колесник

Мастерская Рекламы "ЛЕВША", г. Братск

Участник Ассоциации "ВизКом"


Технология изготовления объемных световых букв методом вклейки алюминиевого борта в листовой акрил сегодня имеет, пожалуй, самое перспективное направление при производстве вывесок. В 90-е годы, когда световые буквы только появились на российском рынке, они преимущественно изготавливались с использованием алюминиевого ALS-профиля и специального профиля Elkamet для фиксации лицевой части букв. Следующим поколением стали буквы с бортом из ПВХ. И вот еще один значительный прорыв в рекламной отрасли - буквы с алюминиевым бортом, изготовленным на бортогибе. Технология стремительно ворвалась в производство световых букв и стала самой надежной и универсальной технологией изготовления объемных знаков. Такие буквы визуально выглядят очень опрятно, они надежны в эксплуатации, а для их производства требуется минимум специалистов.

Однако для того, чтобы все эти характеристики были релевантны, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Прежде всего, если речь идет о полуавтоматической сборке, важно делать правильные настройки бортогиба и фрезерного станка. Если при классическом ручном изготовлении борта из ПВХ погрешность допустима, то при автоматизированом производстве борта играют роль даже сотые доли миллиметров, особенно при изготовлении букв с единым длинным бортом. Если у вас все настроено правильно, то все углы на крышке сойдутся - и на маленькой букве, и на большой с бортом, предположим, 7 метров, как на приведенной ниже фотографии. Эти обе буквы сделаны на одних настройках станков. Для работы на фрезере и бортогибе использован один и тот же файл без дополнительных правок.

большая буква.jpg

Лицевая часть фрезеруется ступенчатой фрезой 3х1.5х1.5 за один проход из листового молочного или цветного акрила толщиной от 3 мм в зависимости от размеров буквы. Для компенсации диаметра фрезы необходимо настроить и подобрать параметр Cutter Radius в бортогибе, чтобы острый угол между двух отрезков борта идеально ложился во внутренний угол лица.

Борт изготавливается на бортогибе из алюминиевой ленты, которая поставляется в катушках обычно по 100 м длиной.

Для сборки букв удобно постелить на стол лист окрашенной жести и прижать лицевой акрил магнитным крепежом. Например, можно использовать магнитный держатель D36 со вкрученным в него мебельным болтом.

склейка буквы.jpg

Борт вклеивается жидким цианакрилатным клеем (мы используем Okong С-501) и поляризуется при помощи активатора (например, активатор AkFix 705), что очень сильно ускоряет процесс. 

обработка акрификсом.jpg

Также для клея нужно использовать иглы-дозаторы, коих полно на всем известном китайском маркетплейсе. Мы используем иглу розового цвета для жидкого клея, болотного цвета для густого. При засорении иголки она просто прожигается зажигалкой. 

иглы.jpg

После приклеивания борта стык склеивается изнутри тем же клеем и кусочком того же борта, либо уголком из борта. После вклейки борта стык лицевой поверхности и борта проливается густым цианакрилатным клеем (AkFix 705) и сразу же сбрызгивается активатором. Активатора не стоит использовать много, достаточно слегка обрызгать клей. Крышка буквы готова, можно сразу надевать на задник.

склейка буквы изнутри.jpg

Для изготовления задника удобно использовать специализированную коническо-цилиндрическую фрезу LA2-D6.0/3.5x5.0/2.0x1.5xL11 из интернет-магазина cutter-shop.ru (там же можно купить упомянутую выше ступенчатую фрезу), которая была разработана Мастерской Рекламы "ЛЕВША", г. Братск, совместно с cutterShop. Эта фреза при резке задника одновременно делает фаску с напуском за один проход, что сокращает время, упрощает сборку буквы и уменьшает паразитные засветы на основу вывески

фреза cutter shop.jpg

Количество просмотров: 1510

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Знаковый объект. Как создавалась лучшая работа конкурса Знак

05 апреля 2024 Практика
Гигантская световая стела «М12», полностью выполненная из металла, получила главный приз конкурса визуальной рекламы Знак в 2023 году. О том, как создавалась эта работа, редакции журнала рассказал креативный директор казанской компании «Неон-Арт» Николай Нефёдов.

Как создавалась самая красивая ёлка Москвы

15 февраля 2024 Практика
В эти новогодние праздники впервые в России была установлена стволовая искусственная ёлка высотой чуть более 30 метров. При этом к её верхней части был прикреплен шатер из гирлянд диаметром 60 метров. Столь масштабную праздничную конструкцию в короткие сроки реализовали специалисты московских компаний  OOO «МГР» и ООО «Лабиринт». Проект был настолько сложный, что его исполнение было возможно только в сотрудничестве проектировщиков, инженеров-электронщиков, консультантов и IT-специалистов, объединив ресурсы производственных участков обеих компаний. 

Анастасия Узекина: «Это был один из сложнейших объектов в нашей практике»

21 декабря 2023 Практика
Компания EXTERNALL выполнила очередной знаковый проект, главной особенностью которого и вызовом для компании стал монтаж семиметровых букв на скошенном под углом волнообразном фасаде. Анастасия Узекина, генеральный директор EXTERNALL, рассказала, как они справились с этой нетривиальной задачей.

Как «Неон-Арт» оформлял завод AURUS

14 октября 2021 Практика
Для того, чтобы успешно конкурировать на рекламном рынке и участвовать в интересных проектах, необходим уникальный производственный опыт, который позволяет внедрять новые технологии и предлагать клиентам действительно особенные решения.